¿Qué son los carbohidratos?
Los carbohidratos son unas biomoléculas que también toman los nombres
de hidratos de carbono, glúcidos, azúcares o sacáridos; aunque los dos
primeros nombres, los más comunes y empleados, no son del todo precisos,
ya que no se tratan estrictamente de átomos de carbono hidratados, pero
los intentos por sustituir estos términos por otros más precisos no han
tenido éxito. Estas moléculas están formadas por tres elementos
fundamentales: el carbono, el hidrógeno y el oxígeno, este último en una proporción algo más baja. Su principal función en el organismo de los seres vivos es la de contribuir en el almacenamiento y en la obtención de energía de forma inmediata, sobre todo al cerebro y al sistema nervioso.
Esto se cumple gracias a una enzima, la amilasa, que ayuda a descomponer esta molécula en glucosa o azúcar en sangre, que hace posible que el cuerpo utilice la energía para realizar sus funciones.
LOS CARBOHIDRATOS
Tipos de carbohidratos
Existen cuatro tipos, en función de su estructura química: los
monosacáridos, los disacáridos, los oligosacáridos y los polisacáridos.
Monosacáridos
Son los más simples, ya que están formados por una sola molécula.
Esto los convierte en la principal fuente de combustible para el
organismo y hace posible que sean usados como una fuente de energía y
también en biosíntesis o anabolismo, el conjunto de procesos del
metabolismo destinados a formar los componentes celulares. También hay
algunos tipos de monosacáridos, como la ribosa o la desoxirribosa,
que forman parte del material genético del ADN. Cuando estos
monosacáridos no son necesarios en ninguna de las funciones que les son
propias, se convierten en otra forma diferente como por ejemplo los
polisacáridos.
Disacáridos
Son otro tipo de hidratos de carbono que, como indica su nombre,
están formados por dos moléculas de monosacáridos. Estas pueden
hidrolizarse y dar lugar a dos monosacáridos libres. Entre los
disacáridos más comunes están la sacarosa (el más abundante, que constituye la principal forma de transporte de los glúcidos en las plantas y organismos vegetales), la lactosa o azúcar de la leche, la maltosa (que proviene de la hidrólisis del almidón) y la celobiosa (obtenida de la hidrólisis de la celulosa).
PRACTICA DE RECONOCIMIENTO DE CARBOHIDRATOS
ACTIVIDAD PARA LA CASA: Traer dos alimentos que contengan carbohidratos.
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